Spargeltarte mit Lachs

Aus kochen & genießen 16/2012
Spargeltarte mit Lachs Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg   weißer Spargel  
  •     Salz 
  • 600 g   Lachsfilet  
  • 1 Packung (270 g)  Frischer Blätterteig für Kleingebäck oder Strudel backfertig auf Backpapier ausgerollt (ca. 42 x 24 cm) 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Schmand  
  • 1 EL   gefriergetrocknete Petersilie  
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2 EL   Paniermehl  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Inzwischen Lachs waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
2.
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Inzwischen für den Guss 4 Eier, Schmand und Petersilie glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
3.
1 Ei trennen. Eiweiß mit einer Gabel leicht anschlagen. Eigelb und 1 Esslöffel Wasser verquirlen. Blätterteig entrollen, 32 cm Blätterteig und Backpapier abschneiden, auf den Boden einer Springform (26 cm Ø) legen, dabei den Rand an zwei Seiten gleichhoch stehen lassen und leicht andrücken.
4.
Die Längsseiten des Blätterteigs mit Eiweiß bepinseln. Restliches Blätterteigstück der Länge nach halbieren, vom Backpapier abziehen. Backpapier an den freien Rand der Springform legen. Blätterteigstreifen fest an den mit Eiweiß bestrichenen Teig drücken.
5.
Boden mit Paniermehl ausstreuen. Spargel und Lachs mischen, auf den Boden geben und den Guss darübergießen. Blätterteigränder mit Eigelb einpinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten auf unterer Schiene backen.
6.
Herausnehmen, auf ein Gitter setzen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Tarte auf einer Platte servieren.

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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