Spargeltarte mit Oliven und Chili-Schmandcreme

Spargeltarte mit Oliven und Chili-Schmandcreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Bund   (ca. 500 g) grüner Spargel  
  •     Salz 
  • 2   kleine, rote Chilischoten  
  • 30 g   Parmesankäse  
  • 200 g   Schmand  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 EL   Mehl  
  •     Pfeffer 
  • 1 Packung (270 g)  frischer Butter-Blätterteig; backfertig ausgerollt auf Backpapier (42 x 24 cm; Kühlregal) 
  • 1 EL   Paniermehl  
  • 40 g   schwarze Oliven, ohne Stein  
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in leicht siedendem Salzwasser 5–6 Minuten köcheln, herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Chilischoten putzen und waschen. Schoten in Ringe schneiden, dabei die Kerne entfernen.
2.
Parmesan reiben. Schmand, Parmesan, Ei, Mehl und Chiliringe verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine rechteckige Tarteform (ca. 25 x 16 cm) mit Lift-off-Boden fetten. Blätterteig auf dem Backpapier entrollen, mit Wasser bestreichen, quer zusammenklappen und Backpapier abziehen.
3.
Auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auf ca. 34 x 24 cm ausrollen. Teig in die Form legen, andrücken und Boden mit Paniermehl bestreuen. Überstehenden Rand, bis auf ca. 1,5 cm, abschneiden.
4.
Schmand-Masse einfüllen. Spargelstangen und Oliven hineinlegen, bzw. -drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten braun backen, bis die Masse gestockt ist.
5.
Zum Schluss evtl. mit Alufolie abdecken.

Ernährungsinfo

4 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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