Speck-Kräuter-Knödel mit Pilz-Ragout

Speck-Kräuter-Knödel mit Pilz-Ragout Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 5–6   Brötchen vom Vortag  
  • 250 ml   Milch  
  • 2   Zwiebeln  
  • 1/2 TL   Butter  
  • 4 Stiel(e)   Petersilie und Schnittlauch  
  • 1   Zweig Rosmarin  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 50 g   gewürfelter durchwachsener Speck  
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 250 g   Champignons  
  • 3–4 EL   Mehl  
  • 250 g   Pfifferlinge  
  • 2–3 EL   Öl  
  • 250 ml   Gemüsebrühe  
  • 50 ml   trockener Weißwein  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Schnittlauchröllchen 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Für die Knödel Brötchen in Würfel schneiden. Milch erhitzen und über die Brötchen gießen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen
2.
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten, vom Herd nehmen. Petersilie, Schnittlauch und Rosmarin waschen, trocken tupfen und Blättchen bzw. Nadeln abzupfen. Kräuter fein schneiden. Ei, Eigelb, Kräuter, Speck- und Zwiebelwürfel zur Brötchenmasse geben, alles gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit nassen Händen Knödel daraus formen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel hineingleiten lassen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen
3.
Inzwischen Champignons säubern, putzen und evtl. halbieren. Reichlich Wasser und 2 EL Mehl mischen, Pfifferlinge darin kurz waschen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze hineingeben und unter Wenden 4–5 Minuten braten. Nach 2 Minuten Zwiebeln zugeben. Mit 1–2 EL Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Unter Rühren Brühe, Wein und Sahne zugießen und 4–5 Minuten köcheln. Pilzragout und Knödel anrichten, evtl. Schnittlauchröllchen darüberstreuen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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