Spekulatius

Spekulatius Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 g   Butter  
  • 125 g   brauner Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 TL   gemahlener Zimt  
  • 1 Prise   gemahlene Gewürznelken  
  • 1 Prise   gemahlener Kardamom  
  • 1 TL   abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone  
  • 60 g   gemahlene Mandeln  
  • 300 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 30 g   Mandelblättchen  
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Butter, Zucker und Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes mindestens 10 Minuten schaumig schlagen. Gewürze, Zitronenschale und gemahlene Mandeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 4 Stunden kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Teig mit unterschiedlichen Motiven ausstechen und auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit Mandelblättchen belegen, leicht fest drücken. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft:175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 80 kcal
  • 330 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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