Spinat-Hack-Auflauf

Spinat-Hack-Auflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  vorwiegend festkochende Kartoffeln 
  • 1,5 kg  frischer Blattspinat 
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 40 Butter oder Margarine 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2-3 EL  Öl 
  • 600 gemischtes Hackfleisch 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 1 TL  getrockneter Majoran 
  • 1 EL  Mehl 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1/8 klare Brühe (Instant) 
  • 200   geriebener, mittelalter Goudakäse 
  • 200 ml  Milch 
  •     Tomatenscheiben und frischer Majoran 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und mit kaltem Wasser bedecken. Beiseite stellen. Spinat putzen, mehrmals gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. 25 g Fett in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten (leicht anbräunen) und den Spinat in zwei Portionen zufügen. Zugedeckt dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Dann ohne Deckel noch 5 Minuten köcheln, bis möglichst alle Flüssigkeit verkocht ist. Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Zum Schluss übrige Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten und mit Salz, Pfeffer, Paprika und getrocknetem Majoran würzen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Sahne und Brühe angießen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Zuerst Spinat in eine Auflaufform geben und darauf die Hackmasse schichten. Käse dick darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Kartoffeln zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser garen. Milch in einem Topf erhitzen. Kartoffeln abgießen, heiße Milch und 15 g Butter zufügen und alles stampfen. Kartoffelpüree mit Salz und Muskat würzen. Auflauf nach Belieben mit Tomatenscheiben und frischem Majoran garnieren. Kartoffelpüree dazureichen

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Spiralschneider
 
Preis: EUR 7,49 Prime-Versand
Avocadoschneider
 
Preis: EUR 9,99 Prime-Versand
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 29,90
Sie sparen: 30,09 EUR (50%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved