Spinat kochen - so einfach geht's

Spinat kochen
Einfach und gut - Spinat kochen ist ein Kinderspiel, Foto: Food & Foto Experts

Spinat kochen ist einfacher als viele Denken. Wir zeigen dir ins unserer Kochschule, wie du frischen Blattspinat in leckeres Spinatgemüse verwandelst. Auf Wunsch lässt sich das Rezept übrigens auch mit Sahne verfeinern.

Der Mythos, der besagt, das man Spinat nicht aufwärmen, darf hält sich wacker. Und tatsächlich wandelt sich beim Wiedererwärmen Nitrat in gesundheitsschädliches Nitrit um. Die Mengen sind jedoch so gering - ein Erwachsener kann ohne Bedenken aufgewärmten Spinat verzehren. Kleinen Kindern sollte man diesen Spinat allerdings nicht anbieten.

 

Spinat kochen – Zutaten für 4 Personen:

 

Spinat kochen – Schritt 1:

Blattrippen entfernen
Zu grobe Stiele werden vor dem Kochen entfernt, Foto: Food & Foto Experts

Den Spinat von groben Blattrippen befreien. Dünne Blattrippen können ruhig enthalten bleiben. Sie sorgen für etwas Biss und eine schöne Farbe. Daraufhin den Spinat gründlich in Wasser waschen, um den gesamten Sand zu entfernen. Anschließend abtropfen lassen – dazu kannst du auch eine Salatschleuder verwenden.

 

Spinat kochen – Schritt 2:

Spinat in Topf geben
Es ist ein wahres Schauspiel, wie eine große Menge Spinat in sich zusammenfällt, Foto: Food & Foto Experts

Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Wenn sie glasig sind den Spinat hinzugeben und bei geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen. Je nach gewünschter Konsistenz kochen lassen.

 

Spinat kochen – Schritt 3:

Spinat würzen
Muskat bringt den nötigen Geschmacks-Kick, Foto: Food & Foto Experts

Den Spinat mit frisch gemahlener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

 

So kannst du leckeren Rahmspinat kochen

Rahmspinat ist eine tolle Gemüsebeilage, Foto: Food & Foto Experts

Einjeder kenntden Rahmspinat mit dem Blubb. Doch warum ein industriell hergestelltes Produkt kaufen, wann man es ganz einfach und noch köstlicher selber kochen kann?

Für Rahmspinat halten wir uns einfach an das obenstehende Grundrezept. Nachdem der Spinat im Topf allerdings zusammengefallen ist, fügen wir 200 ml Sahne hinzu und kochen das ganze circa 5 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz. So lecker und trotzdem einfach kannst du Blattspinat richtig kochen!

 

Pimp your Spinat

Spinat immer auf die gleiche Art und Weise zu kochen kann auf die Dauer langweilig werden. Eine tolle altbewährte geschmackliche Ergänzung ist Knoblauch! Einfach eine Zehe in ganz feine Würfel schneiden und mit den Zwiebeln anschwitzen.

Des Weiteren kannst du dem Spinat zum Schluss Nüsse oder Sesam zugeben, Kirschtomaten hinzufügen oder in mit Gewürzen wie Curry oder Kreuzkümmel einen spannenden Dreh geben.

Das schmeckt zu selbst gekochtem Spinat

Die wohl klassischste Kombination, mit der Spinat gegessen wird, ist die mit Salzkartoffeln und Spiegelei. Richtig lecker ist Spinat aber auch mit Nudeln und sehr viele Fischgerichte schmecken zum Blattgemüse hervorragend. Bei Kindern sind zum Beispiel Fischstäbchen, Kartoffelpüree und Spinat seit Jahrzehnten höchst beliebt. Ebenso köstlich schmeckt Spinat als Beilage zu Fleischgerichten.

 

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