Spinnen im Netz

Aus LECKER 11/2010
Spinnen im Netz  Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 g   ganze Haselnusskerne (mit Haut)  
  • 200 g   Zartbitterschokolade  
  • 75 g   Butter  
  • 100 g   brauner Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz 
  • 250 g   Mehl  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  • 80 (z.B. 3 Packungen (à 75 g)  Keksstangen mit Schokolade "Mikado" von de Beukelaer) 
  • 100 g   Puderzucker  
  • 40   blaue, grüne und rote Zuckerperlen  
  •     Backpapier 
  • 1   Einmalspritzbeutel oder Gefrierbeutel  

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nüsse und Schoko­lade getrennt grob hacken. 100 g Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).
2.
Butter schmelzen. Zucker, Ei, Vanillezucker und 1 Prise Salz zugeben und mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die geschmolzene Schokolade unterziehen.
3.
Gehackte Schokolade und Haselnüsse unterheben.
4.
Ca. 80 "Mikado"-Sticks halbieren. Ca. 5 Teigkleckse mit gro­ßem Abstand auf das Backblech setzen. Auf jede Seite eines Teigkleckses 4 "Mikado-Sticks" fast senkrecht (legen sich beim Backen) als "Beine" in den Teig stecken.
5.
Im Ofen 15–18 Minuten backen.
6.
Aus dem restlichen Teig und "Mikado"-Sticks ca. 15 weitere Cookie-Spinnen backen. Auskühlen lassen.
7.
Für den Guss Puderzucker und 1 EL Wasser glatt verrühren. In den Einmalspritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Spitze abschneiden. Auf jede Spinne "Augen" spritzen und die Zuckerperlen leicht andrücken.
8.
Einigen Spinnen mit Rest Guss ein Kreuz auf den Rücken spritzen. Trocknen lassen.

Ernährungsinfo

20 Stück ca. :
  • 220 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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