Spitzkohlröllchen in Tomaten-Curry

Spitzkohlröllchen in Tomaten-Curry Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   mittelgroße Zwiebeln  
  • 40-50 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Langkornreis  
  • 650 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Salz 
  • 150 g   gekochter Schinken (in Scheiben) 
  • 50 g   frisch geriebener Parmesankäse  
  •     Pfeffer 
  • 1 (ca. 1,25 kg)  großer Kopf Spitzkohl  
  • 500 g   Tomaten  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 1 EL   Curry  
  • 1 EL   Tomatenmark  
  • 16   kleine Holzspießchen  

Zubereitung

105 Minuten
1.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. 15 g Fett in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Reis unterrühren und mit 400 ml Brühe ablöschen. Wenig Salz zufügen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen Schinken in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Parmesan unter den fertigen Reis mischen. Mit Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Spitzkohl putzen, waschen und die äußeren Blätter einzeln ablösen. Zum Lösen der festeren Blätter den Kohl in einen großen Topf mit kochendem Wasser legen, unter kaltem Wasser abschrecken und nach und nach ca. 16 Blätter ablösen. Restlichen Kohl anderweitig verwenden. Die ungekochten Blätter ebenfalls 3-4 Minuten vorkochen und in kaltem Wasser abschrecken. Blätter gut abtropfen lassen und die Blattrippen flach schneiden. Auf jedes Blatt ca. 2 Esslöffel Reisfüllung geben, die Seiten einschlagen und aufrollen. Mit einem Holzspießchen feststecken. Tomaten putzen, waschen und würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Restliches Fett in einer Pfanne erhitzen und die Röllchen unter Wenden anbraten. Herausnehmen, restliche Zwiebeln und Knoblauch im heißen Bratfett andünsten. Mit Curry bestäuben und kurz mitschmoren. Tomaten und Tomatenmark unterrühren und mit übriger Brühe ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und eventuell etwas Pfeffer abschmecken. Rouladen in die Soße geben und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Rouladen mit der Soße auf einer tiefen Platte anrichten. Nach Belieben Salzkartoffeln dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 23g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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