Spreewälder Gewürzgurken

Spreewälder Gewürzgurken Rezept
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Zutaten

  • 4,5 kg   Einmachgurken  
  • 150 g   Salz  
  • 400 g   kleine, runde Schalotten  
  • 100 g   frischer Meerrettich  
  • 1 Bund   Dill  
  • 2   Dolden Dillblüten  
  • 3 EL   Senfkörner  
  • 15   Pimentkörner  
  • 8-10   Lorbeerblätter  
  • 400 ml   Essig-Essenz  
  • 350 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Einmachhilfe  

Zubereitung

180 Minuten
1.
Gurken waschen, evtl. kräftig abbürsten und trocken tupfen. Gurken in eine Schüssel schichten, dabei die Gurken mit Salz bestreuen. Zugedeckt ca. 12 Stunden stehen lassen. Dann die Gurken herausnehmen, waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen und halbieren. Meerrettich schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dill und Dillblüten waschen, trocken tupfen. Dill grob schneiden. Gurken abwechselnd mit Schalotten, Meerrettich, Dill, Dillblüten, Senfkörnern, Piment und Lorbeer in vorbereitete Twist-off-Gläser schichten. Essig, 2 Liter Wasser und Zucker aufkochen. Einmachhilfe unterrühren. Gurken sofort mit dem kochendheißem Sud übergießen, so dass alles gut bedeckt ist. Gläser verschließen. An einem kühlen Ort ca. 2 Wochen aufbewahren. Dann den Sud abgießen, erneut aufkochen und wieder über die Gurken gießen. Gläser wieder verschließen. Gurken 4-6 Wochen in dem Sud ziehen lassen
2.
Haltbarkeit 9-12 Monate
3.
Wartezeit ca. 12 Stunden

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Foto: Maass

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