Spritzgebäck

Aus LECKER-Sonderheft 2/2010
Spritzgebäck Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 g   weiche Butter  
  • 250   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 1 EL   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  •     abgerieben Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 150 g   Zartbitterkuvertüre  
  • 15 g   Kokosfett (z. B. Palmin) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Eier und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und mit Zitronenschale kurz unterrühren.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Den festen Teig portionsweise durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz oder in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (s.
3.
Tipp unten) geben. In ca. 7 cm lange Streifen spritzen und auf die Bleche legen. Im Backofen 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Gebäck je zur Hälfte hineintauchen, abtropfen und trocknen lassen. Hält sich in Dosen 3–4 Wochen.

Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 140 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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