Sprudelkuchen

Sprudelkuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 2 Tasse(n) (250 g)  Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 Tasse(n) (ca. 100 g)  gemahlene Haselnusskerne 
  • 2 Tasse(n) (225 g)  Mehl 
  • 1 Tasse(n) (50 g)  Kakaopulver 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 Tasse(n) (150 ml)  Öl 
  • 1 Tasse(n) (150 ml)  Mineralwasser 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 15 Kokosfett 
  • 50 Haselnussblättchen 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten cremig aufschlagen. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen. Haselnüsse, Mehl, Kakao und Backpulver vermengen. Mehl-Mix unter die Eiermasse rühren und ca. 5 Minuten weiterrühren. Öl und Mineralwasser zum Schluss unterrühren
2.
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (10 x 27,5 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) 1 1/4–1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Schokolade und Kokosfett grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen
4.
Schokolade auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und ca. 45 Minuten kalt stellen. Haselnussblättchen nach ca. 10 Minuten auf den Kuchen streuen
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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