Stachelbeer-Baiser-Kuchen

Stachelbeer-Baiser-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 weiche Butter 
  • 425 Zucker 
  • 125 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 6 EL  Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 375 Stachelbeeren 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 500 Mascarpone 
  • 250 Magermilch-Joghurt 
  •     Puderzucker 
  •     Stachelbeeren 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Butter und 100 g Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) streichen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Baisermasse auf den Rührteig streichen, dabei 2-3 cm Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen, abkühlen lassen. Inzwischen Stachelbeeren waschen und putzen. Stachelbeeren und 50 g Zucker unter Rühren ca. 5 Minuten dünsten, abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rührteig 1 mal durchschneiden. Unteren Boden mit einem Springformrand umschließen. Mascarpone, Joghurt und 75 g Zucker verrühren, bis sich der ZUcker gelöst hat. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in den Rest der Creme rühren. Stachelbeeren unterheben. Auf dem Boden verstreichen. Baiserdeckel daraufsetzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit rohen oder leicht gedünsteten Stachelbeeren bestreut servieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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