Stachelbeer-Quarkkuchen (Diabetiker)

Stachelbeer-Quarkkuchen (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 g   Mehl (Type1050)  
  • 42 g   Diabetiker Süße  
  • 50 g   Butter  
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 1 Prise   Salz  
  • 125 g   körnige Frischkäsezubereitung  
  • 200 g   Magerquark  
  • 1 EL (12 g)  Speisestärke  
  • 1 TL   flüssiger Süßstoff  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 500 g   geputzte, rote und grüne Stachelbeeren (nicht zu reife) 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Mehl mit 36 g Diabetikersüße, Butter, 1 Ei, Hälfte Vanillemark und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen für die Quarkcreme 3 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Körnige Frischkäsezubereitung mit Quark, Eigelb, Stärke, Süßstoff, Zitronenschale und restlichem Vanillemark verrühren
2.
Mürbeteig zu einem Kreis (30-32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Tarteform mit Lift-off Boden (26 cm Ø) damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Hälfte der Stachelbeeren auf dem Boden verteilen
3.
Eiweiß steif schlagen, unter die Quarkcreme ziehen und auf die Stachelbeeren geben. Glatt streichen und mit restlichen Beeren bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit 6 g Diabetikersüße bestreuen und mit Melisse verziert servieren
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde. / 1 1/2 BE
5.
Diese Zutaten können Sie austauschen: Bereiten Sie den Mürbeteig anstatt mit Diabetikersüße mit 75 g Zucker zu. Schmecken Sie die Quarkcreme anstatt mit Süßstsoff mit 4 Esslöffel Zucker ab. Bestäuben Sie den Kuchen nach dem Backen mit Puderzucker

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 160 kcal
  • 670 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

 
 
 
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