Stachelbeer-Schmand-Torte mit Krokantstreuseln

Stachelbeer-Schmand-Torte mit Krokantstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 400 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 Butter 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 Glas (720 ml; Abtr.gew.: 390 g)  Stachelbeeren 
  • 700 Schmand 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 100 Haselnuss-Krokant 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 225 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und Eigelb zugeben und mit den Knethacken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten. Stachelbeeren gut abtropfen lassen, einige zum Verzieren beiseite legen. Ca. 2/3 der Streusel in eine gut gefettete Springform (26 cm Ø) geben. In der Form zu einem glatten Boden andrücken. Stachelbeeren darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Für die Schmandmasse 150 g Zucker, 600 g Schmand, Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Guss vorsichtig in die Springform gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen. Restliche Streusel mit 70 g Krokant verkneten. Nach 20 Minuten Backzeit Krokantstreusel auf der Schmandmasse verteilen. Torte 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Tortenrand mit einem Messer vorsichtig lösen, auskühlen lassen. 100 g Schmand und 25 g Zucker verrühren. In Kleksen auf die Torte geben. Torte mit 30 g Krokant bestreuen. Übrige Stachelbeeren auf den Schmand setzen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
Jamies Superfood
 
Preis: EUR 24,95 Prime-Versand
Chipsmaker
 
Preis: EUR 9,59 Prime-Versand
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved