Stachelbeer-Striezel

Stachelbeer-Striezel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 100 ml  Milch 
  • 15 frische Hefe 
  • 15 Butter oder Margarine 
  • 65 + 2 EL Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Salz 
  • 125 Sahnequark 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 500 rote und grüne Stachelbeeren 
  • 1/4 + 2-3 EL Apfelsaft 
  • 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. In die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen. 15 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelb, Salz und Fett zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Quark, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 2 Esslöffel Zucker verrühren. Hefeteig nochmals durchkneten. Backblech fetten. Hefeteig zu einem Oval (ca. 32 x 16 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. Nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Quarkmasse auf den Teig geben, dabei einen 1-2 cm breiten Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Stachelbeeren waschen und putzen. 1/4 Liter Apfelsaft, 50 g Zucker und Stachelbeeren aufkochen. Puddingpulver und 2-3 Esslöffel Apfelsaft verrühren. Stachelbeeren damit binden, nochmals aufkochen und etwas abkühlen lassen. Stachelbeerkompott auf der Quarkcreme verteilen und abkühlen lassen. Teigrand mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 120 kcal
  • 500 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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