Stachelbeerschnitten

Stachelbeerschnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 ml   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 260 g   Zucker  
  • 200 g   Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 750 g   grüne und rote Stachelbeeren  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  • 3   Eiweiß (Größe M) 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
1.
100 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und warmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. 100 g Butter schmelzen, 150 ml Milch zugießen. 50 g Zucker, Ei, Salz und Milch-Fett-Mischung auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teigplatte in die Fettpfanne legen. Stachelbeeren darauf verteilen, 100 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Mit 60 g Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen, 125 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Kuchen spritzen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill 2-3 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

 
 
 
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