Stachelbeertarte mit Frischkäsecreme-Haube

Stachelbeertarte mit Frischkäsecreme-Haube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter 
  • 200 Butterkekse 
  • 75 + 3–4 Amarettini 
  • 650 grüne Stachelbeeren 
  • 150 ml  Apfelsaft 
  • 50 Zucker 
  • 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Sahne-Geschmack" 
  • 2 Blatt  Gelatine 
  • 125 Erdbeeren 
  • 300 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 100 Puderzucker 
  • 1 EL  Erdbeergelee 
  •     Öl 
  • 1   Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Butterkekse und 75 g Amarettini in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln. Eine Springform (26 cm Ø) dünn mit Öl fetten
2.
Brösel und Butter mischen. Die Hälfte der Brösel-Mischung in die Form geben, am Rand 3–4 cm hoch andrücken. Übrige Brösel-Mischung auf dem Boden der Form gleichmäßig andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
3.
Stachelbeeren waschen und putzen, ca. 50 g beiseitelegen. Apfelsaft und Zucker in einem Topf aufkochen. Stachelbeeren hinzugeben und 1–2 Minuten mitkochen. Puddingpulver mit 3 EL Wasser verrühren, unter Rühren zu den Stachelbeeren gießen. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen
4.
Kompott auf dem Bröselboden verteilen, mindestens 2 Stunden kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen, waschen. 50 g in grobe Stücke schneiden, pürieren
5.
Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten sehr cremig rühren. Erdbeerpüree unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2–3 EL Frischkäse einrühren, unter den restlichen Frischkäse rühren
6.
Tarte aus der Form lösen, Frischkäse-Creme darauf locker verstreichen, ca. 1 Stunde kalt stellen
7.
Übrige Erdbeeren in dicke Scheiben schneiden. 3–4 Amarettini grob zerbröseln. Tarte mit Erdbeerscheiben, 50 g Stachelbeeren und Amarettinibröseln verzieren. Gelee in einem Topf erhitzen, Erdbeeren damit bestreichen
8.
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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