Steak braten - so gelingt es perfekt!

Steak braten
Steak braten - rare, medium oder well done? Auf wenige Minuten kommt es nur an!

Zart und saftig soll es sein: das perfekte Steak. Wir zeigen hier Schritt für Schritt, wie du Steak braten kannst, und zwar genau so, wie du es am liebsten magst: rare, medium oder well done. 

Um das perfekte Steak zu braten, musst du bereits beim Einkauf die Augen auf machen. Achte daher auf eine gute Fleischqualität, zu erkennen an zarter Marmorierung und feiner Struktur.

Zudem hast du die Auswahl zwischen verschiedenen Stücken beim Steak braten, vom saftigen Rumpsteak über das fettarme Flank-Steak bis hin zum T-Bone-Steak mit Knochen. Was darf es sein? Im kleinen ABC der Steakschnitte erfährst du alles über die verschiedenen Steak-Varianten.

Etwas teurer, aber perfekt fürs Steak braten ist das Rinderfilet. Aus dem Mittelstück vom Filet kannst du gleich große Stücke schneiden. In der Regel benötigst du zum Steak braten 150-200 g Fleisch pro Person. Für Hungrige darf es auch etwas mehr sein ...

 

Steak braten - Zutaten für 4 Personen:

 

Steak braten - Schritt 1:

Das Fleisch mit einem Küchentuch trocken tupfen und anschließend in 4 Stücke schneiden. Damit das Fleisch beim Steak braten gleichmäßig gart, sollte es jeweils ca. 3 cm hoch sein.

 

Steak braten - Schritt 2:

2 EL Butterschmalz in einer Pfanne stark erhitzen. Zum Test kleine Wasserspritzer in die Pfanne geben. Wenn es ordentlich zischt, hat das Schmalz die perfekte Temperatur erreicht. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Auf mittlere Hitze herunterschalten und je nach gewünschter Garstufe pro Seite 2-5 Minuten weiter Steak braten.

 

Steak braten - Schritt 3:

Die fertigen Steaks mit Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie wickeln und vor dem Servieren noch ca. 5 Minuten ruhen lassen.

 

Rare, medium oder well done? Das sind die Garzeiten:

 
 
 

Mögen Sie Ihr Steak rare, medium oder well done? Beim Steak braten entscheiden wenige Minuten, ob das Fleisch einen roten Kern behält oder ganz durchgart. Das sind die Garzeiten für ein ca. 3 cm hohes Steak in der Übersicht:

  • Rare - innen rosa, mit rotem Kern:
    Nach dem Anbraten pro Seite noch 2-3 Minuten weiter braten.
  • Medium - innen ganz rosa:
    Nach dem Anbraten pro Seite noch 3-4 Minuten weiter braten.
  • Well done - durchgebraten:
    Nach dem Anbraten pro Seite ca. 5 Minuten weiter braten.

 

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