Steak mit Polenta und Paprikagemüse

Aus LECKER 1/2017
Steak mit Polenta und Paprikagemüse Rezept

Wir schlagen zwei Fliegen mit einer Zutat und pürieren die Hälfte der geschmorten Paprika zu einem cremigen Sößchen

Zutaten

Für Personen
  • 4   rote Paprikaschoten 
  • 100 Schlagsahne 
  • 150 Polenta (Maisgrieß) 
  • 50 Parmesan (Stück) 
  • 4   Hüftsteak (à ca. 200 g) 
  • 2   Zwiebeln 
  • 4 EL  Öl 
  •     Zucker 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 EL  heller Balsamico-Essig 
  • 2 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  •     Alufolie 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Paprika putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Paprika und Zwiebeln darin ca. 3 Minuten anbraten. Mit 2 EL Zucker bestreuen, kurz karamellisieren. Mit Essig und 1⁄4 l Wasser ab­löschen und 1 TL Brühe einrühren. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten ein­köcheln.
2.
1⁄2 l Wasser und Sahne in einem Topf aufkochen, 1 TL Brühe einrühren. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. Käse fein reiben und zum Schluss unter die Polenta rühren. Polenta abschmecken und warm halten.
3.
Inzwischen Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze ca. 1 Minute kräftig an­braten, dann von jeder Seite 3–4 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und in Folie gewickelt kurz ruhen lassen.
4.
Knapp die Hälfte der Paprikamischung mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Fleisch aufschneiden, mit ­Polenta und Paprikagemüse anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 650 kcal
  • 54g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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