Steakpfanne Sansibar mit Pfeffersoße

Aus LECKER-Sonderheft 2/2013
Steakpfanne Sansibar mit Pfeffersoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 TL   grüne Pfefferkörner  
  • 12   Schalotten  
  • 2 EL   + 100 g Butter  
  • 1 EL   Mehl  
  • 100 ml   Rotwein  
  • 200 ml   Rinderbrühe  
  •     Salz, Pfeffer 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  • 3 Stiel(e)   glatte Petersilie, Schnittlauch und Dill  
  • 1   Stange Porree (Lauch) 
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 200 g   Kirschtomaten an der Rispe  
  • 600 g   Rinderfilet (Mittelstück) 
  • 2 EL   Öl  
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Für die Pfeffersoße Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. 4 Schalotten schälen und würfeln. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel darin andünsten. Pfefferkörner kurz mit andünsten. Mit Mehl bestäuben und goldbraun anschwitzen.
2.
Unter Rühren Wein und Brühe zugießen, aufkochen und ca. 20 Minuten einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
3.
Für die Kräuterbutter alle Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit 100 g weicher Butter verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. 8 Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und evtl. an den Rispen lassen. Filet trocken tupfen und in ca. 6 Steaks (3–4 cm dick) schneiden.
5.
Öl in einer großen Pfanne stark er­hitzen. Steaks darin von jeder Seite bei starker Hitze 1–2 Minuten anbraten. Auf mittlere Hitze herunterschalten. Dann pro Seite für ein rosa gebratenes Steak (medium) 2–3 Minuten weiter­braten.
6.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. In Folie wickeln und 5–8 Minuten ruhen lassen.
7.
Schalotten, Porree, Knoblauch und Tomaten im Bratfett unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Steaks aus der Folie wickeln, entstandenen Fleischsaft zur Pfeffersoße gießen. Pfeffersoße unter das Porreegemüse geben.
8.
Steaks dar­auflegen, Kräuterbutter auf den Steaks verteilen und alles weitere 2–3 Minuten braten. Dazu schmeckt Baguette.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 510 kcal

Kategorien & Tags

Spiralschneider
 
Preis: EUR 7,99 Prime-Versand
Ice Pop Maker
 
Preis: EUR 12,99
Tomatenschneider
UVP: EUR 22,95
Preis: EUR 19,59 Prime-Versand
Sie sparen: 3,36 EUR (15%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved