Steckrüben-Kartoffel-Gratin mit Apfelscheiben und Gorgonzola

Steckrüben-Kartoffel-Gratin mit Apfelscheiben und Gorgonzola Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 EL  Butter 
  • 150 ml  Apfelsaft 
  • 200 ml  Gemüsebrühe 
  • 200 Schlagsahne 
  • 4–5 Stiel(e)  Majoran 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 700 Steckrübe 
  • 500 Kartoffeln 
  • 2   säuerliche Äpfel (à ca. 140 g) 
  • 100 Gorgonzola-Käse 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Apfelsaft, Brühe und Sahne zugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
2.
Majoran waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Gehackten Majoran, bis auf etwas, zur Sahne-Mischung geben, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Topf vom Herd nehmen.
3.
Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel ebenfalls in feine Scheiben hobeln. Gemüse- und Apfelscheiben in eine runde Auflaufform (24 cm Ø) schichten.
4.
Dabei jede Schicht mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Als obere Schicht Kartoffel- und Apfelscheiben fächerförmig anordnen. Mit Sahne-Mischung gleichmäßig übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Evtl. nach ca. 50 Minuten mit Alufolie abdecken. Alufolie wieder entfernen. Käse über das Gratin bröseln und weitere 10–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit restlichem Majoran garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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