Steckrüben-Stampf mit Porree-Rostbraten

Steckrüben-Stampf mit Porree-Rostbraten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 Porree (Lauch; aus der Mitte) 
  •     Salz 
  • 600 Steckrübe 
  • 750 Kartoffeln 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Kurkuma 
  • 4   Hüftsteaks (à ca. 200 g) 
  • 4 EL  Öl 
  • 100 ml  trockener Weißwein 
  • 4 Stiel(e)  Petersilie 
  • 150 ml  Milch 
  • 1/2 TL  Currypulver 
  •     Chiliflocken 
  • 1 EL  Butter 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Pfeffer 
  • 500 ml  Öl zum Frittieren 
  •     Alufolie 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Porree waschen und längs halbieren. Poreehälften quer in je 2 Stücke schneiden, dann längs in dünne Streifen schneiden. 500 ml Öl zum Frittieren in einem schmalen Topf auf ca. 160 °C erhitzen. Poreestreifen darin portionsweise 3–4 Minuten goldbraun frittieren.
2.
Porreestroh auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit etwas Salz würzen.
3.
Steckrübe schälen, waschen und grob in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln und Steckrübe in kochendem Salzwasser mit Kurkuma 20–25 Minuten weich garen.
4.
Fleisch trocken tupfen und mit Salz würzen. Je 2 EL Öl in zwei Pfannen erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 5–6 Minuten braten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und an einem warmen Ort ca. 10 Minuten ruhen lassen.
5.
Bratsatz mit ca. 100 ml Wasser und Wein ablöschen, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
6.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Kartoffeln und Steckrübe abgießen. Milch, Curry, Chili und Butter erhitzen, in den Topf zu Kartoffeln und Steckrübe geben und zu Püree stampfen.
7.
Petersilie unterrühren, Stampf mit Salz und Muskat abschmecken. Fleisch mit Pfeffer würzen und in Scheiben schneiden. Stampf, Fleisch und Soße anrichten, mit Porreestroh garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 50g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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