Steckrübenpüree mit Frikadellen und Gurken-Relish

Steckrübenpüree mit Frikadellen und Gurken-Relish Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Zwiebeln 
  • 5 EL  Sonnenblumenöl 
  • 1 Glas (370 ml)  Honig-Gurken 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 2 EL  körniger Senf 
  • 600 Steckrüben 
  • 500 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 400 Möhren 
  • 1   große Petersilienwurzel 
  • 250 ml  Milch 
  • 100 Butter 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 600 gemischtes Hackfleisch 
  • 100 Magerquark 
  • 10 EL  Panko (japanische Brotflocken) 
  •     Pfeffer 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen, 2 fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebelwürfel darin ca. 4 Minuten glasig dünsten. Vom Herd nehmen. Inzwischen Gurken in ein Sieb geben, abtropfen lassen und klein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.
2.
Gurken, Petersilie, Hälfte Zwiebelwürfel und 1 EL Senf verrühren.
3.
Steckrübe putzen, schälen, waschen und grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren. Beides in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Möhren und Petersilienwurzel putzen, schälen und in Stücke schneiden.
4.
Nach ca. 10 Minuten zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Milch und Butter erhitzen. Kartoffeln abgießen. Milch zugießen und alles zu einem stückigen Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
5.
In der Zwischenzeit Hack, übrige Zwiebelwürfel, 1 EL Senf, Quark und 6 EL Panko zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 8 Frikadellen formen. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Frikadellen darin unter gelegentlichem Wenden ca. 8 Minuten braten.
6.
Übrige Zwiebeln in Ringe schneiden. Mit Salz würzen, in 4 EL Panko wenden. Frikadellen herausnehmen, warm stellen. Zwiebelringe im heißen Bratfett unter Wenden glasig braten, so dass die Panko-Flocken dabei eine goldbraune Farbe annehmen.
7.
Püree, Frikadellen, Zwiebelringe und Relish anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 980 kcal
  • 4110 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 65g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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