Steinpilz-Quiche mit Lachs

Steinpilz-Quiche mit Lachs Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter 
  • 175 Mehl 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 400 Steinpilze 
  • 1   Stange Porree (Lauch, ca. 250 g) 
  • 3 EL  Olivenöl 
  •     Pfeffer 
  • 50 Goudakäse 
  • 100 Schlagsahne 
  • 100 Räucherlachs in Scheiben 
  •     Rosa Pfefferbeeren 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Trockenerbsen 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Butter in Stückchen schneiden. Mehl, 1 Prise Salz und Butter krümelig verkneten, dann 1 Ei unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Inzwischen Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und in ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Porree darin in 2 Portionen 2–3 Minuten unter Wenden kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen
3.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Springform (22 cm Ø) fetten und mit Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen klappen und festdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen zum Blindbacken daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Boden ca. 5 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Springformrand lösen
4.
Käse fein reiben, mit Sahne und 2 Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ca. die Hälfte der Eier-Sahne auf den Teig gießen. Mit Pilzen und Porree belegen. Restlichen Guss darübergießen. Lachs in Stücke zupfen und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen, mit Pfefferbeeren garnieren
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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