Stockbrot selber machen - so einfach geht's

Die Zutaten für Stockbrot

Stockbrot selber machen

Ob am offenen Lagerfeuer oder beim Grillen – Stockbrot zu backen ist im Sommer unter freiem Himmel ein toller Spaß für Groß und Klein. Und richtig lecker schmecken die knusprigen Mini-Brote obendrein - besonders mit einem cremigen Dip, Salat und würzigen Leckereien vom Grill.


Der perfekte Stockbrotteig

Alles was Sie für Stockbrot brauchen, sind vorne angespitzte Stöcke und der Teig, der anschließend darum gewickelt wird. Als Stockbrotteig verwendet man meist Hefeteig, wir greifen bei unserem Rezept auf unkomplizierteren Quark-Öl-Teig zurück. Er wird mit Backpulver zubereitet und muss nicht gehen. Einfach alle Zutaten vermengen, einmal durchkneten, und schon kann es ans Umwickeln der vorbereiteten Stöcke gehen.
 

Stockbrot - Zutaten für 6 Portionen:

300 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, ca. 1 TL Salz, 150 g Magerquark, 6 EL Öl, 6 EL Milch, 1 Prise Zucker, 6 angespitzte Holzstöcker (ca. 1,5 cm Ø und 30-40 cm lang) vom Weidenbaum

Quark-Öl-Teig zubereiten

Stockbrot - Schritt 1:

Für den Stockbrotteig 150 g Quark, 6 EL Öl, 6 EL Milch sowie 1 Prise Zucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrühgerätes glatt verrühren.

300 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 1 TL Salz mischen und zur Quarkmasse geben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

Stockbrotteig mit den Händen durchkneten

Stockbrot - Schritt 2:

Den Teig für das Stockbrot mit bemehlten Händen auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten.

Teigrollen formen

Stockbrot - Schritt 3:

Den Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen. Aus jedem Teigstück eine ca. 40 cm lange Rolle formen.

Die Teigrollen um Stöcke wickeln

Stockbrot - Schritt 4:

Für jedes Stockbrot eine der Teigrolle spiralförmig um je ein spitzes Stockende wickeln. Den Teig am Ende leicht zusammendrücken, damit das Stockbrot beim Grillen nicht vom Stock rutschen kann.

Das Stockbrot grillen

Stockbrot - Schritt 5:

Die Stockbrot zum Backen auf den heißen Grill legen oder in ein offenes Feuer halten. Das Brot 20-30 Minuten grillen und dabei öfter drehen, damit es gleichmäßig bräunt und gart.

Fertiges Brot vom Stock ziehen

Stockbrot - Schritt 6:

Das fertige Brot vorsichtig vom Stock ziehen. Ist es zu heiß, dafür einen Back-Handschuh verwenden.

Das fertige Stockbrot

Stockbrot - Schritt 7:

Das fertige Stockbrot schmeckt pur, ist aber besonders lecker, wenn es mit Grillwurst, Salat und Soße gefüllt wird.

Hier geht's zum Rezept für einen Stockbrot-Hot Dog.

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