Stollenbutterkuchen

Aus LECKER 11/2013
Stollenbutterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Orangeat und Zitronat 
  •     1 1⁄2 Würfel (63 g) Hefe 
  • 1⁄4 Milch 
  • 750 Mehl 
  • 125 + 75 g Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 150 + etwas + 150 g weiche Butter 
  • 200 gehackte Mandeln 
  • 200 Rosinen 
  • 100 Mandelblättchen 

Zubereitung

60 Minuten
fortgeschritten
1.
Orangeat und Zitronat sehr sehr fein hacken. Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 150 g Butter in Flöckchen, Orangeat und Zitronat in eine große Schüssel geben.
2.
Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes gut verkneten. Dann weiter mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
Gehackte Mandeln und Rosinen unter den Teig kneten. Auf eine gefettete Fettpfanne (tiefes Back­blech; ca. 32 x 39 cm) geben und darauf ausrollen. Nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). In die Teigplatte mit dem Daumen kleine Mulden drücken. 150 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Mit Mandelblättchen und 75 g Zucker bestreuen.
5.
Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Lässt sich gut einfrieren und wieder aufbacken.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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