Stollenbutterkuchen

Aus LECKER 11/2013
Stollenbutterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 g   Orangeat und Zitronat  
  •     1 1⁄2 Würfel (63 g) Hefe 
  • 1⁄4 l   Milch  
  • 750 g   Mehl  
  • 125 g   + 75 g Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz 
  • 150 g   + etwas + 150 g weiche Butter  
  • 200 g   gehackte Mandeln  
  • 200 g   Rosinen  
  • 100 g   Mandelblättchen  

Zubereitung

60 Minuten
fortgeschritten
1.
Orangeat und Zitronat sehr sehr fein hacken. Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 150 g Butter in Flöckchen, Orangeat und Zitronat in eine große Schüssel geben.
2.
Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes gut verkneten. Dann weiter mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
Gehackte Mandeln und Rosinen unter den Teig kneten. Auf eine gefettete Fettpfanne (tiefes Back­blech; ca. 32 x 39 cm) geben und darauf ausrollen. Nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). In die Teigplatte mit dem Daumen kleine Mulden drücken. 150 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Mit Mandelblättchen und 75 g Zucker bestreuen.
5.
Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Lässt sich gut einfrieren und wieder aufbacken.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved