Stollenkonfekt - so geht's

Stollenkonfekt

Ein Happs, und fertig ist dank Stollenkonfekt die Weihnachtslaune. In unserem Rezept gesellen sich zum fluffigen Hefeteig Rumrosinen und edles Marzipan. Heraus kommt köstliches Weihnachtsgebäck, das sich auch wunderbar verschenken lässt.

 

Stollenkonfekt – Zutaten für 35 Stück

 

Stollenkonfekt – Schritt 1:

Rumrosinen
In Rum getränkte Rosinen haben ein wunderbares Aroma

Sultaninen in eine Schüssel geben, 10 Minuten im Rum einweichen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.

 

Stollenkonfekt – Schritt 2:

Hefe in Milch auflösen
Damit der Hefeteig gut aufgeht, ist die optimale Temperatur der Milch entscheidend

Milch in einem kleinen Topf erwärmen (ca. 37°C). Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen.

 

Stollenkonfekt – Schritt 3:

Butterflöckchen verteilen
Ebenso wie die Butterflocken werden auch die Marzipanbrösel auf den Rand gegeben

Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Eine Mulde hineindrücken. Hefemilch in die Mulde gießen. 200 g weiche Butter in Flöckchen und das Marzipan auf den Mehlrand geben. Alle Zutaten von der Mitte her mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem kompakten Kloß verkneten.

 

Stollenkonfekt – Schritt 4:

Rosinen unterkneten
Der Teig sollte gut durchgeknetet werden, nicht zuletzt damit sich die Rosinen gut verteilen

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Rosinen per Hand unterkneten. Teig etwa 3-5 Minuten weiterkneten, bis er geschmeidig aussieht. Dann den Teig zurück in die Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

 

Stollenkonfekt – Schritt 5:

Stollenkonfekt-Teig ausrollen
Klebt der Teig zu sehr am Nudelholz, kann er mit ein wenig Mehl bestäubt werden

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig nochmals kurz durchkneten und zu einer 1 cm dicken Platte ausrollen. Diese in 3x5 cm große Stücke schneiden. Konfekt auf Bleche verteilen und nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C). Konfekt nacheinander im heißen Ofen 15 Minuten backen.

 

Stollenkonfekt – Schritt 6:

Konfekt mit Butter übergießen
Nachdem die Butter über dem Stollenkonfekt verteilt wurde, ist Schwenken angesagt

Inzwischen 120 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Erste Portion Stollenkonfekt kurz auf dem Blech abkühlen lassen. Warmes Konfekt in eine große Schüssel geben. Erst mit der Hälfte der flüssigen Butter übergießen, schwenken, dann 50 g Zucker daraufstreuen und nochmals gut schwenken. Mit der zweiten Konfektportion, dem Rest Butter und Zucker ebenso verfahren. Für die Optik mit Puderzucker bestäuben.

 

Stollenkonfekt – probiere auch andere leckere Varianten

Du findest schon das Grundrezept des Stollenkonfekts klingt einfach köstlich? Dann lasse dir gesagt sein: Da geht noch mehr! Und zwar mit leckerer Erdnusscreme. So kannst du deinem Konfekt ganz einfach die geschmackliche Krone aufsetzen. Dafür nimmst du für den Teig nur die Hälfte an Butter und ersetzt sie durch Erdnussbutter. Auch ein Stollen im Glas ist als weihnachtliches Geschenk aus der Küche eine super Idee!

 

Wie lange ist Stollenkonfekt haltbar?

An einem kühlen Ort aufbewahrt ist Stollenkonfekt mindestens 3 Wochen haltbar. Außerdem solltest du das Konfekt zwischen Lagen von Backpapier oder Pergament in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.

Wie gefällt dir unsere Kochschule zum Thema Stollenkonfekt? Wir freuen uns auf dein Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonniere dir hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

 

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Spiralschneider
 
Preis: EUR 7,49 Prime-Versand
Avocadoschneider
 
Preis: EUR 9,99 Prime-Versand
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 29,90
Sie sparen: 30,09 EUR (50%)
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved