Streifenkuchen

Streifenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 150 Crème fraîche 
  • 3 EL  Kakaopulver 
  • 3 EL  Milch 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Salz, Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fettcreme sieben.
2.
Zusammen mit Crème fraîche unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Milch rühren. Hellen und dunklen Teig schichtweise in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge, 1,5 Liter Inhalt) geben.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
4.
Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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