Streusel-Erdbeerkuchen vom Blech

Streusel-Erdbeerkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 700 g   Mehl  
  • 550 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Salz 
  • 175 g   kalte + 375 g weiche Butter  
  • 1,2 kg   Erdbeeren  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 750 g   Magerquark  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 3 TL   Backpulver  
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelb, 1 Prise Salz und 175 g kalte Butter in Flöckchen in eine große Rührschüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen
2.
Inzwischen Erdbeeren putzen, waschen und auf einem Geschirrtuch ausgebreitet trocknen lassen. Für die Quarkcreme 125 g weiche Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Quark, Sahne und Puddingpulver unterrühren
3.
Für den Rührteig 250 g weiche Butter, 250 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Rührteig hineingeben und glatt streichen. Erdbeeren auf dem Teig verteilen. Käsemasse darauf glatt streichen. Streusel darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten auf mittlerer Schiene weiterbacken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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