Streusel-Preiselbeer-Mohn-Käsekuchen

Streusel-Preiselbeer-Mohn-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 250 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 2 Messerspitze  Zimt 
  • 150 Butter 
  • 100 Preiselbeeren im Saft 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 400 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 300 stichfeste saure Sahne 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1 Päckchen (250 g)  backfertige Mohnmischung 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Zimt und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, zu einem Boden andrücken und kalt stellen. Preiselbeeren in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Für die Käsemasse Eier trennen. Eigelbe, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Frischkäse, saure Sahne, Puddingpulver und Zitronensaft zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 25 g Zucker einrieseln lassen. Zuerst Eischnee unter die Frischkäsemasse ziehen, dann die Preiselbeeren. Mohnmasse in die Springform geben und auf dem Streuselboden glatt streichen. Käsemasse daraufgeben und mit den übrigen Streuseln bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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