Streuselkuchen mit Pflaumenmus

Aus kochen & genießen 1/2016
Streuselkuchen mit Pflaumenmus Rezept

Fruchtiges Mus sorgt für einen originellen Dreh in der Kuchenmitte. Obendrauf vollenden buttrige Streusel den Blechkuchen

Zutaten

Für Stücke
  • 700 Mehl 
  • 400 Zucker 
  • 300 Zucker 
  • 300 kalte Butter 
  • 75 weiche Butter 
  • 7   Eier (Gr. M) 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 1,5 kg  Magerquark 
  • 40 Speisestärke 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Fett 
  • 1 Glas (à 450 g)  Pflaumenmus 

Zubereitung

90 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig Mehl, 400 g Zucker und 300 g Butter in Stückchen mit den Händen grob verkneten. 1 Ei zufügen, alles zu Streuseln ver­kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Für die Käse­masse 75 g Butter, 300 g Zucker und Va­nille­zucker ca. 5 Minuten verrühren. Quark portionsweise unter­rüh­ren. 6 Eier einzeln unterrühren, dann Stärke einrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
3.
Knapp 2⁄3 der Streusel auf einer gefetteten Fettpfannne (ca. 32 x 39 cm) als Boden andrücken. Mit Pflaumenmus bestreichen. Käsemasse gleichmäßig darauf verteilen und mit übrigen Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmecken Schlagsahne und Pflaumenmus.
4.
So gibt’s keine Risse: Nach der halben Backzeit Kuchen aus dem Backofen nehmen, zwischen Käsemasse und Form- bzw. Mürbeteigrand rundum einen ca. 1 cm tiefen Schnitt ­machen und dann zu Ende backen.
5.
Bleibt schön in Form: Kuchen nach dem Backen noch ca. 1 Stunde im aus­geschalteten geöffneten Backofen ­abkühlen lassen. Dann fällt er nicht so stark zusammen.
6.
Bereit zum Servieren: Zum Anschneiden muss die Käsemasse ganz fest sein. Kuchen in der Form, am besten auf einem Gitter, stets komplett auskühlen lassen. Das kann je nach Höhe bis zu 7 Stunden dauern.

Ernährungsinfo

32 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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