Streuselschnecken

Streuselschnecken Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 250 ml   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 175 g   Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 150 g   Puderzucker  
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
75 g Fett schmelzen, Milch zugießen, lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, 100 g Zucker, Ei und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe hineinbröckeln. Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen Marzipan raspeln. 75 g Fett schmelzen. 100 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mischen. Fett dazugießen und zu Streusel verkneten. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (55 x 45 cm) ausrollen. Marzipanraspel auf den Hefeteig gleichmäßig verstreuen. Hefeteig von der kurzen Seite her aufrollen in ca. 15 Scheiben schneiden. Je 5 Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit Streuseln bestreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Puderzucker und 2-3 Esslöffel kaltes Wasser glatt rühren. Schnecken aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Zuckerguss bestreichen
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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