Stricknadelkuchen mit Kaffeelikör

Stricknadelkuchen mit Kaffeelikör Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 weiche Butter oder Margarine 
  • 200 + 7 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 100 ml  Milch 
  • 3 EL  Kaffeelikör 
  • 1 TL  Kakaopulver 
  • 1 TL  Espressopulver 
  • 30 Mandelblättchen 
  • 400 Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, 200 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander unter den Teig rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Boden auf einem Kuchengitter mindestens 1 Stunde auskühlen lassen
2.
8 EL Wasser, 2 EL Zucker, Kaffeelikör, Kakaopulver und Espressopulver aufkochen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Wenden rösten. Kuchen aus der Form lösen, mit einer Stricknadel dicht an dicht einstechen und mit vorbereitetem Sirup tränken. Sahne steif schlagen, dabei 5 EL Zucker einrieseln lassen. Sahne kuppelförmig auf dem Kuchen verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und in Stücke schneiden
3.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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