Strudel-Käsekuchen

Strudel-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 175 tiefgefrorene Himbeeren 
  • 1/2 TL  + 40 g Speisestärke 
  • 125 Butter 
  • 175 Butterkekse 
  • 100 Amaretti-Kekse 
  • 1   unbehandelte Orange 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Sahnequark 
  • 300 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  •     Öl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Himbeeren auftauen lassen, durch ein Sieb in einen Topf passieren (sollte ca. 75 ml ergeben). Himbeermark aufkochen. 1/2 TL Stärke und wenig Wasser glatt verrühren, Himbeermark damit leicht binden (sollte das Mark zu dick werden, wieder mit etwas Wasser verdünnen). Vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Butterkekse und Amaretti im Universalzerkleinerer mahlen. In eine Schüssel füllen und mit Butter vermengen. Eine Springform (ca. 26 cm Ø) leicht mit Öl ausstreichen. Ca. die Hälfte Keksbrösel mit den Händen an den Rand (ca. 5 hoch) drücken. Übrige Keksbrösel in die Form geben und auf dem Boden festdrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Orange halbieren und 1 Hälfte auspressen. Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillin-Zucker und Orangenschale cremig rühren. Eier und 2 EL Orangensaft unterrühren. 40 g Stärke darübersieben und unterheben. Die Hälfte der Quarkmasse in die Form geben. Etwas Himbeermark klecksweise darauf verteilen, mit einem Löffelstiel Schlieren ziehen. Übrige Quarkmasse vorsichtig daraufgeben, dabei ca. 1 cm Platz zum Keksrand lassen. Nochmals etwas Himbeermark darauf verteilen und Schlieren ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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