Struwen (westfälisches Karfreitags-Essen)

Struwen /westfälisches Karfreitags-Essen) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Sultaninen 
  • 3/8 Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 50 Zucker 
  • 1 gestrichene(r) TL  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75–100 Butterschmalz 
  • 1–2 EL  Puderzucker 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Sultaninen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und ca. 15 Minuten quellen lassen. 1/8 Liter Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. 1 EL (15 g) Zucker und lauwarme Milch zufügen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
Sultaninen abtropfen lassen. 1/4 Liter Milch erwärmen. Salz und 35 g Zucker auf den Mehlrand streuen, lauwarme Milch und Ei zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verkneten, bis der Teig Blasen wirft. Zum Schluss Sultaninen unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Butterschmalz portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Mit 2 Esslöffeln ca. 5 kleine Häufchen (je ca. 1 gehäufter EL) in die Pfanne geben und dabei gleich etwas flachdrücken. Bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Wenden 4–5 Minuten braten. Fertige Struven auf eine Platte geben und warm stellen. Aus dem restlichen Teig ca. 25 weitere Küchlein backen. Zum Servieren dick mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmecken zum Beispiel angedickte Preiselbeeren oder Konfitüre
4.
Bei 32 Stück:
5.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

30 Stück ca. :
  • 110 kcal
  • 460 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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