Studie - Deutsche bevorzugen selbst gemachte Konfitüre

Studie: Deutsche bevorzugen selbst gemachte Konfitüre
Oetker-Studie: Homemade Konfitüre ist Trumpf

Die aktuelle Einmach-Studie des Meinungsforschungsinstituts Forsa im Auftrag von Dr. Oetker belegt: Fast 90 Prozent der Deutschen essen Konfitüre und mögen ihre bevorzugte Sorte am liebsten selbst gemacht. Die Gründe sind vielfältig.

Wenn die Obstsaison im vollen Gange ist, beginnt auch wieder die Zeit, Früchte einzumachen und daraus Konfitüren herzustellen. Fast 90 Prozent der Deutschen essen Konfitüre, 72 Prozent am liebsten selbst gemacht. Das zeigt die aktuelle Einmach-Studie des Berliner Meinungsforschungsinstituts Forsa im Auftrag von Dr. Oetker.

Für die Oetker-Studie wurden bundesweit mehr als 1.000 Personen ab 18 Jahren in Privathaushalten zu ihren Konfitüren-Vorlieben befragt sowie rund 1.000 Haushaltsführende zu ihrem Einmach-Verhalten.

Von den 1.000 Personen ab 18 Jahren geben 36 Prozent als Lieblingssorte Erdbeere an, gefolgt von Kirschkonfitüre (10 Prozent) und Himbeerkonfitüre (8 Prozent). Ihre Gründe für die Heimproduktion sind vor allem der bessere Geschmack (51 Prozent) und die transparentere Herstellung (35 Prozent).

Bei 55 Prozent der 1.000 Haushaltsführenden, die Einmach-Erfahrungen haben, sieht das Meinungsbild ähnlich aus. 83 Prozent der Befragten möchten wissen, was in ihrer Konfitüre steckt. 77 Prozent schmeckt die selbst gemachte Variante besser als die handelsübliche.

Auch die Zusammensetzung ist entscheidend: Laut Oetker-Studie bevorzugen 63 Prozent ihren Aufstrich fruchtiger und weniger süß, 54 Prozent kombinieren gerne verschiedene Früchte. Emotionale Faktoren spielen ebenso eine Rolle: Knapp zwei Drittel (65 Prozent) bereitet die Herstellung Freude. Andere wiederum folgen der Familientradition.

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Kartoffelsalat à la Chili con Carne
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved