Südtiroler Apfelkrapfen

Südtiroler Apfelkrapfen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 250 ml  Milch 
  • 1 EL  + 235 g Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Äpfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 2 EL  Grappa 
  • 1–1,5 kg  weißes Pflanzenfett zum Frittieren 
  • 2 TL  gemahlener Zimt 
  •     Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 100 ml Milch erwärmen und zusammen mit 1 EL Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
150 ml Milch erwärmen. Milch, 85 g Zucker, Eier, Fett in Stückchen und Salz zum Vorteig geben und alles gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
3.
Inzwischen Äpfel schälen. Äpfel, bis auf Kerngehäuse, grob raspeln, mit Zitronensaft und Grappa mischen und unter den Teig kneten. Weitere 30–40 Minuten gehen lassen. Frittierfett in einem Topf erhitzen (mittlere Hitze ca. 160 °C). Mit 2 bemehlten EL kleine Krapfen vom Teig abstechen und portionsweise im heißen Fett ca. 5 Minuten goldbraun backen
4.
150 g Zucker und Zimt mischen. Fertige Krapfen auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und in der Zuckermischung wälzen. Krapfen möglichst noch lauwarm servieren. Dazu schmeckt Vanillesoße
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

20 Stück ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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