Südtiroler Preiselbeertorte

Aus kochen & genießen 1/2015
Südtiroler Preiselbeertorte Rezept

Buchweizenmehl verleiht dem Biskuit die nussige Note. Zweierlei Sahne gesellt sich als leicht herbe Füllung und als Deko dazu

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 125 Zucker 
  • 125 Buchweizenmehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 2 Pck.  Sahnesteif 
  • 4 Pck.  Vanillezucker 
  • 700 Schlagsahne 
  • 300 Schlagsahne 
  • 1 Glas (à 300 g)  Wildpreiselbeeren 
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und Zucker einrieseln lassen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben. Masse in die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Biskuit vom Formrand lösen und auskühlen lassen.
2.
Sahnesteif mit 2 Päckchen Vanillezucker mischen. 700 g Sahne steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. Preiselbeeren glatt rühren und bis auf 3 EL mit Zitronenschale unter die Sahne heben. Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Ca. 2⁄3 der Sahne gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Oberen Boden darauflegen und leicht andrücken. Torte aus dem Ring lösen und den Rand mit der übrigen Preiselbeersahne einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
3.
300 g Sahne steif schlagen und dabei übrigen Vanillezucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Torte spritzen. Mit 3 EL Preiselbeeren verzieren.
4.
Sahne in Form von Tortenstücken auf den oberen Boden spritzen: Dafür den Spritzbeutel in Zickzackbewegungen von außen nach innen führen. Sieht schön aus und erleichtert das Anschneiden.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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