Sülze Europe meets Asia

Sülze Europe meets Asia Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Suppenfleisch 
  • 200 ml  trockener Rotwein 
  • 3   mittelgroße Möhren 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 3   Pimentkörner 
  •     getrockneter Salbei nach Gusto 
  •     frisch gehackter Koriander nach Gusto 
  • 300 ml  Gemüsebrühe 
  • 2 TL  brauner Zucker 
  • 100 ml  Sojasauce 
  •     Weinbrandessig nach Gusto 
  •     Salz und Zucker 
  • 4   Gelatineplatten 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Das Suppenfleisch grob zerlegen, in einer Pfanne leicht anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Etwas kochen lassen, 300 ml Wasser hinzugeben und salzen. Das Lorbeerblatt, die Pimentkörner und den Salbei in einem Teeei in den Sud hängen.
2.
Wenn das Fleisch zart gegart ist, mit einem Schöpflöffel aus dem Sud heben, etwas abkühlen lassen, von Fett und Sehnen befreien und klein würfeln (ca 1-2cm Kantenlänge); danach mit der Sojasauce vermischen und stehen lassen.
3.
Inzwischen die Möhren sehr klein würfeln und in der Gemüsebrühe bißfest garen. Die Gemüsebrühe in den Fleischsud abgießen und die Möhren mit dem gehackten Koriander vermischen. Die Zwiebeln vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
4.
In der Butter andünsten und mit dem braunen Zucker karamellisieren.
5.
Von dem Sud-Brühen-Gemisch 300 ml abmessen, erhitzen, kräftig salzen und mit Essig und Zucker abschmecken. (Lieber etwas zu viel, damit die Sülze hinterher nicht fad schmeckt). Die nach Packungsanweisung vorbereitete Gelatine in der lauwarmen Brühe schmelzen lassen.
6.
In ein Einmachglas zunächst etwas Gelatine-Brühe, dann Möhren, dann Zwiebeln, dann Fleisch, dann Gelatine-Brühe, dann wieder Möhren etc schichten, bis alles verbraucht ist. Mit Gelatine-Brühe abschließen - wer mag, kann noch einen Dillzweig oder frische Petersilie oben auflegen.
7.
Das Glas verschließen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden erstarren lassen.

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