Süße Semmelklöße mit Rhabarberkompott

Süße Semmelklöße mit Rhabarberkompott Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 125 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 125 g   Magerquark  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 50 g   Mehl  
  • 75 g   Grieß  
  • 100 g   saure Sahne  
  • 8   Milchbrötchen (vom Vortag) 
  • 750 g   Rhabarber  
  • 1 EL   Speisestärke  
  • 1/8 l   Kirschnektar  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 1 Töpfchen   Minze  
  • 2-3 EL   brauner Zucker  

Zubereitung

45 Minuten
1.
50 g Fett, 25 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Nacheinander Quark, Eier, Salz, Mehl und Grieß zufügen. Zum Schluss saure Sahne unterrühren. Brötchen in kleine Würfel schneiden, unterheben und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
2.
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit restlichem Zucker bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Speisestärke und 3 Esslöffel Kirschnektar glatt rühren. Restlichen Kirschnektar, Vanillin-Zucker und Orangenschale aufkochen, Rhabarber zufügen und ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze garen.
3.
Speisestärke einrühren und nochmals aufkochen lassen. Minze waschen, Blättchen abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, in Streifen schneiden. In den Kompott geben und erkalten lassen. Aus dem Kloßteig mit feuchten Händen ca. 12 gleichgroße Klöße formen.
4.
In leicht siedendem Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Übriges Fett zerlassen und über die Klöße geben. Mit braunem Zucker bestreuen.
5.
Je 3 Klöße und etwas Kompott auf Tellern anrichten. Mit Minzeblättchen verziert servieren. Restliches Kompott dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 820 kcal
  • 3440 kJ
  • 20g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 113g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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