Süßer Apfel-Möhren-Butterkuchen

Süßer Apfel-Möhren-Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Möhren (ca. 200 g) 
  • 75 Butter 
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 10   kleine Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1/2 Apfelsaft 
  • 75 Puderzucker 
  • 2 EL  Hagelzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Möhren schälen und raspeln. Butter schmelzen. Milch zufügen, Hefe darin auflösen. Mehl, Eier, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe-Milch zugießen, unterkneten. Möhrenraspel zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig nochmals durchkneten und in der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Äpfel waschen, trockenreiben, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Die gewölbte Seite fächerförmig einschneiden. Äpfel mit dem Saft von 1 Zitrone beträufeln. Apfelsaft aufkochen, Äpfel hineingeben und ca. 5 Minuten dünsten. Äpfel herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Apfelhälften auf den Kuchen legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Puderzucker mit 3 Esslöffel Apfelsaft glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Teig mit Guss bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen, abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schmand
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

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