Süßkartoffel - der wärmeliebende Alleskönner

Süßkartoffel - der wärmeliebende Alleskönner
Süßkartoffeln sind auch in Deutschland sehr beliebt.

Etwas irreführend ist ihr Name, denn die Süßkartoffel hat mit der heimischen Kartoffel nichts gemein. In der Küche verleiht Ihr süßliches Aroma herzhaften und süßen Speisen eine besonders köstliche Note.

Süßkartoffel - Herkunft

Beheimatet ist die Süßkartoffel in Mittel- und Südamerika. Zudem wird sie sie in vielen wärmeren Ländern wie Spanien, Portugal und Italien angebaut.

Süßkartoffel - Einkauf/Saison

Die wärmeliebende Süßkartoffel wird das ganze Jahr über geerntet. Unter der Schale ist die Knolle weiß, gelb bis hin zu tieforange. Je heller das Fruchtfleisch, desto trockener, je dunkler, desto weicher und süßer ist es. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Süßkartoffel keine feuchten Stellen aufweist und sich fest anfühlt.

Süßkartoffel - Verwendung

Gekocht, gebacken oder gebraten – die Süßkartoffel lässt sich wie die Kartoffel zubereiten. Süß und nussig im Geschmack, erinnert sie leicht an Kastanie und Kürbis. Gern wird die Knolle zu Suppen, Püree oder in Gratin verarbeitet und in Süßspeisen verwendet. Außerdem stellt man aus ihr Spirituosen, Sago und Stärke her.

Süßkartoffel - Aufbewahrung

Da die Süßkartoffel einen sehr hohen Wassergehalt hat, ist sie nicht lange lagerfähig. Am besten bewahrt man sie in dunklen, kühlen und trockenen Räumen und nicht unter fünf Grad auf.

Süßkartoffel - Ernährung

Neben Wasser besteht die Süßkartoffel hauptsächlich aus Kohlenhydraten. Sie ist besonders reich an Vitamin E, B und C und hat einen hohen Gehalt an Betakarotin, ist aber mit 108 kcal/452 kJ pro 100 Gramm recht kalorienreich.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

93% der Scouts sind begeistert!

Der Russell Hobbs Performance Pro Standmixer im Test.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved