Süßkartoffelschnitten mit pochiertem Ei

Aus LECKER 1/2017
Süßkartoffelschnitten mit pochiertem Ei Rezept

Diese köstliche Hochstapelei gibt uns einen Gute-Laune-Kick! Am besten heute Abend gleich ausprobieren und genießen.

Zutaten

Für Personen
  • 2   Süßkartoffeln (à ca. 450 g) 
  • 3-4 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2-3 EL  geschälte Sesamsaat 
  • 75 Feldsalat 
  • 2   reife Avocados 
  • 4 EL  Limettensaft 
  • 2 EL  Weißweinessig 
  • 8   frische Eier 
  • 8 Scheibe/n  geräucherter Lachs (ca. 200 g) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Süßkartoffeln waschen, der Länge nach in Scheiben schneiden. Scheiben mit 2–3 EL Öl bestreichen, salzen, nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
2.
Inzwischen Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten, herausnehmen. Feldsalat putzen, waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Hälfte Sesam, Salat und 1 EL Öl in einer Schüssel mischen. Avocados halbieren und entkernen. Fruchtfleisch herauslösen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Limettensaft unterrühren.
3.
Für die pochierten Eier 2 l Wasser mit Essig in einem Topf aufkochen. Mit einer Gabel kräftig im Wasser rühren, sodass ein Strudel entsteht. Eier einzeln in eine Tasse schlagen, je 2 nacheinander in das Wasser geben. Eiweiß mit zwei Esslöffeln vorsichtig um das Eigelb legen. Die Eier 3–4 Minuten gar ziehen lassen (nicht kochen!), dann herausheben und abtropfen lassen (s. Pochiertrick auf Seite 30).
4.
Avocadocreme, Lachs, Salat und Eier auf die Süßkartoffelscheiben stapeln. Mit übrigem Sesam und Pfeffer bestreuen.
5.
Die fertig pochierten Eier mit einer Schaumkelle einzeln aus dem Kochwasser heben und bis zum Servieren in warmes Salzwasser geben.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 33g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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