Szegediner Gulaschsuppe

Aus kochen & genießen 2015/1
Szegediner Gulaschsuppe Rezept

Mit Sauerkraut und zweierlei Paprikapulver wird aus dem Schmorfleisch ein herrlich würziger Eintopf. Nicht vergessen: Ein Klecks saure Sahne gehört bei diesem Traditionsgericht unbedingt dazu!

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 600 Schweinegulasch 
  • 2 EL  Öl 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  • 1 TL  Edelsüßpaprika 
  • 1 TL  Rosenpaprika 
  • 1 TL  Kümmel 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 2   Wacholderbeeren 
  • 600 Kartoffeln 
  • 1 Dose(n) (à 425 ml)  Sauerkraut 
  •     Pfeffer 
  • 4 EL  saure Sahne 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen und in Streifen schnei­den. Fleisch trocken tupfen und in kleinere Würfel schneiden. Öl in einem großen Topf er­hitzen. Fleisch darin ca. 6 Mi­nuten unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebeln zufügen und ca. 5 Mi­nuten mitbraten. To­ma­tenmark einrühren, kurz anschwitzen. Fleisch mit Salz, Edelsüß- und Rosenpaprika wür­zen. 1 1⁄2 l Wasser, Kümmel, Lorbeer und Wacholder zufügen und aufkochen. Ca. 1 1⁄4 Stunden zugedeckt köcheln.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und ­würfeln. Sauerkraut und Kartoffeln ca. 45 Mi­nu­ten vor Ende der Garzeit zur Suppe geben und weitergaren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit saurer Sahne anrichten.
3.
Für die Suppe können Sie Sauerkraut aus der Dose oder frisches verwenden. Vor dem Zufügen in einem Sieb abtropfen lassen und mit einer Gabel zerzupfen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 380 kcal
  • 38g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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