Tafelspitz mit Apfelkren, Kartoffelpuffer und Rot

Tafelspitz mit Apfelkren, Kartoffelpuffer und Rot Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Bund   Suppengrün  
  • 2   Zwiebeln  
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 2-3   Gewürznelken  
  • 1 TL   schwarze Pfefferkörner  
  •     Salz 
  • 1,5 kg   Tafelspitz  
  • 1 Stück(e)   frische Meerrettichwurzel oder 2 EL geriebener Meerrettich aus dem Glas  
  • 2   große Äpfel  
  • 1-2 TL   Obstessig  
  • 1 EL   Zucker  
  •     Pfeffer 
  • 1/2 Bund   Schnittlauch  
  • 1 Glas (520 g/ 350 g E)  Rote Bete Kugeln  
  • 800 g   Kartoffeln  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 40 g   Butterschmalz  
  •     einige Apfelspalten 

Zubereitung

150 Minuten
1.
Suppengrün putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und eine Zwiebel mit Lorbeer und Nelken spicken. Suppengrün, gespickte Zwiebel und Pfefferkörner mit ca. 2,5 Liter Wasser und etwas Salz in einem Topf aufkochen. Tafelspitz waschen, in den Topf geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze 2-21/4 Stunden kochen. Inzwischen für die Kren Meerrettich schälen und fein reiben. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelhälften ebenfalls fein reiben und sofort mit Essig und Meerrettich mischen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Röllchen schneiden. Rote Bete Kugeln vierteln. Kartoffeln waschen, schälen und grob reiben. Übrige Zwiebel fein würfeln und zusammen mit den Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat unter die Kartoffelmasse rühren. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und portionsweise ca. 18 kleine Kartoffelpuffer backen. Warm stellen. Tafelspitz in Scheiben schneiden und zusammen mit den Puffern, Apfel-Kren und Roter Bete auf Tellern anrichten. Mit Schnittlauch und nach Belieben einigen Apfelspalten garnieren. Mit Schnittlauch bestreut servieren
2.
Zubereitungszeit 2 1/4 - 2 1/2 Stunden. Pro Portion: 2050 kJ/ 490 kcal. E 59 g/ F 15 g/ KH 28 g

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 59g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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