Tannenbaum-Schokomuffins

Aus LECKER 12/2016
Tannenbaum-Schokomuffins Rezept

Die Einen naschen Schokolinse für Schokolinse, fädeln danach die Lakritzschnur vorsichtig ab und knöpfen sich zu guter Letzt den Sahne-­Mascarpone-Tuff vor. Die Anderen verputzen die cremige Haube mit Naschi-Deko lieber als Gesamtpaket

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Zartbitterkuvertüre 
  • 200 Butter 
  • 150 Zucker 
  • 75 Zucker 
  • 2 Pck.  Vanillezucker 
  •     Zimt 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Pck.  Backpulver 
  • 2 EL, gehäuft  Backkakao 
  • 4 EL  Milch 
  • 250 Schlagsahne 
  • 400 Mascarpone 
  • 12   Lakritzschnüre 
  • 4 Pck.  bunte Minischokolinsen (ca. 60 g) 
  • 12   Papierbackförmchen (5 cm Ø) 

Zubereitung

75 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Papierbackförmchen in die zwölf Mulden eines Muffinblechs verteilen.
2.
Für den Teig Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Butter, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1⁄2 TL Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Flüssige Kuvertüre unterrühren.
3.
Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen verteilen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Muffins vorsichtig aus den Mulden nehmen und völlig auskühlen lassen.
4.
Sahne steif schlagen. Mascarpone, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker kurz verrühren. Sahne in mehreren Portionen unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und als große Tuffs auf die Muffins spritzen.
5.
Lakritzschnüre glatt streichen und pro Muffin je 1 Schnur als Lichterkette spiralförmig um die Creme legen. Erst kurz vor dem Servieren mit Schoko­linsen verzieren, da sie sonst die Creme verfärben.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 600 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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