Tapenade selber machen - so geht's

Tapenade selber machen
Tapenade ist eine würzige Olivenpaste aus Südfrankreich, Foto: M.studio - Fotolia.com

An Tapenade führt in der Provence kein Weg vorbei. Die würzige Olivenpaste ist beliebter Brotaufstrich und Begleiter zu Vorspeisen. Sie eignet sich außerdem zum Würzen von Suppen und herzhafter Kuchen. Wir zeigen, wie Sie Tapenade nach südfranzösischem Rezept selber machen.

Für die Herstellung von Tapenade braucht es nur eine Handvoll Zutaten. Die Basis bildet die Steinfrucht Olive. Sie können schwarze oder grüne Sorten verwenden. Klassischer Weise kommen die dunklen Oliven zum Einsatz.

Auf Salz zum Würzen können Sie übrigens verzichten. Stattdessen werden salzige Anchovis hinzugegeben.

 

Tapenade - Zutaten für 4 Personen:

  • 50 g Anchovis (Glas)
  • 200 g entsteinte schwarze Oliven
  • 150 g eingelegte Kapern
  • 3-4 Stiele Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 100 ml Olivenöl
Tapenade prürieren
Tapenade ist mit einem Pürierstab schnell gemacht
 

So geht's Schritt für Schritt:

  1. Anchovis waschen und gut abtropfen lassen. Kapern ebenfalls gut abtropfen lassen.
  2. Stiele von Thymian waschen, trocken schütteln, und den großen Teil fein hacken. Den Rest zum Garnieren aufheben.
  3. Knoblauchzehen schälen und grob schneiden.
  4. Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen.
  5. Oliven, Kapern, Knoblauch, Anchovis, Pfeffer und Thymian in ein hohes Behältnis geben und mit einem Pürierstab zerkleinern.
  6. Zum Schluss Olivenöl darunterrühren - fertig ist die Tapenade! Dazu zum Beispiel getoastete Baguettescheiben reichen.
 

Olivenpaste in köstlichen Varianten

Ist Ihnen die Tapenade an sich zu salzig? Kein Problem! Die Anchovis können Sie auch wegglassen und zum Beispiel durch Pistazienkerne ersetzen. Diese Pistazien-Tapenade schmeckt gut in unserem Paprika-Tomaten-Eintopf.

In Kombination mit Obst setzt Tapenade frische Akzente. Sie können zum Beispiel Orangensaft und fein geriebene Orangenschale hinzugeben, wie bei unserem Rezept für Orangen-Tapenade - ein leckerer Dip zu Knabberkram.

 

Und das schmeckt zu Tapenade:

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
Avocadoschneider
UVP: EUR 9,99
Preis: EUR 3,22 Prime-Versand
Sie sparen: 6,77 EUR (68%)
Smoothie Mini Mixer
 
Preis:
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved