Tarte au Citron

Tarte au Citron Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 Butter 
  • 50 Puderzucker 
  • 1   Eigelb 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt) 
  • 180 Mehl 
  •     Butter 
  •     Hülsenfrüchte zum Blindbacken 
  • 3   unbehandelte Zitronen 
  • 4   Eier 
  • 125 Butter 
  • 210 Zucker 
  •     Salz 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Mürbteig Butter, Puderzucker, Eigelb, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und mind. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Tarteform (24cm Durchmesser, mit herausnehmbarem Boden) dünn mit Butter auspinseln. Teig auf ca 28cm ausrollen, in die Form legen, rundum leicht andrücken und den Rand mit einem Küchenmesser begradigen.
3.
Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten auffüllen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 210°C (Umluft 190°C) 15 Minuten blind backen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und Boden weitere 10 Minuten goldbraun backen.
4.
Für die Füllung die Zitronenschale fein abreiben (reicht von 2 Zitronen). Dann die Zitronen auspressen (ca 120ml), Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen.
5.
Butter in einem Topf zerlassen und 150g Zucker zugeben. Eigelb, Zitronenschale und Zitronensaft zugeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 5-8 Minuten erwärmen (nicht kochen!), bis die Flüssigkeit bindet und dickflüssig wird.
6.
In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
7.
Mit den Quirlen des Handrührers das Eiweiß mit 1 Prise Salz leicht anschlagen. Restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen und die Masse steif schlagen.
8.
Zitronencreme auf dem Tarteboden verteilen. Eischnee gleichmäßig mit einem Esslöffel auf der Zitronencreme verteilen. Im vorgeheizten Bachofen auf mittlerer Schiene bei 210°C (Umluft 190°C) nochmals 10-15 Minuten backen bis das Baiser goldgelb ist.
9.
Ganz auskühlen lassen. Tarte aus der Form lösen und aufschneiden.

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