Tarte Tatin aux Tomates

Aus LECKER 6/2017
Tarte Tatin aux Tomates Rezept

„Aux Tomates“ lässt sich kulinarisch gesehen mit „Oooh, total tomatig“ übersetzen. Denn bei diesem umgedreht gebackenen Gemüsekuchen karamellisieren die Tomaten ganz wunderbar, bevor sie mit Rosmarin gewürzt und mit Blätterteig bedeckt werden

Zutaten

Für Stücke
  • 450 Kirschtomaten 
  • 3   Schalotten 
  • 1-2 Zweig/e  Rosmarin 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 1,5 EL  brauner Zucker 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 EL  heller Balsamico-Essig 
  • 1 Pck. (à 270 g)  Blätterteig (Kühlregal; z. B. von Tante Fanny) 
  • 1 Pck. (à 125 g)  Büffelmozzarella 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Tomaten waschen. Schalotten schälen und längs in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen.
2.
2 EL Öl in einer Tarte-Tatin-Form (24 cm Ø) oder einer ofenfesten Pfanne auf dem Herd erhitzen. Schalotten, Rosmarin und Tomaten darin bei starker Hitze kurz anbraten, mit Zucker bestreuen. Dann bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen.
3.
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Form vom Herd ziehen. Sollte sich viel Flüssigkeit in der Form gesammelt haben, die Flüssigkeit vorsichtig abgießen oder abschöpfen. Tomaten danach wieder gleichmäßig in der Form verteilen.
4.
Blätterteig entrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf die Tomaten legen und das Backpapier abziehen. Überstehenden Teig vorsichtig zur Mitte hin umklappen. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen.
5.
Tarte aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mozzarella aufbrechen oder grob zerzupfen, auf die Tarte legen und mit 1 EL Öl beträufeln.

Ernährungsinfo

4 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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