Teigtascherl mit Salbeibutter

Teigtascherl mit Salbeibutter Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 Mehl 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz 
  • 400 Kartoffeln 
  • 1   Zwiebel 
  • 50 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  •     Pfeffer 
  • 80 Bergkäse 
  • 200 Magerquark 
  • 1/2   Topf Salbei 
  • 2 EL  Butter 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 3 Eier, Öl, 2 EL lauwarmes Wasser und 1 TL Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer glatten Kugel formen, in Folie einpacken und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel (ca. 1 cm Kantenlänge) schneiden. Zwiebel schälen. Speck und Zwiebel fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 7 Minuten Speck und Zwiebelwürfel dazugeben. Pfanne von der Kochstelle nehmen und leicht abkühlen lassen
3.
Käse reiben. Quark, Käse und 2 Eier unterrühren
4.
Nudelteig vierteln und nacheinander mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen (je ca. 45 x 15 cm). 1 Ei verquirlen. 1 Teigplatte dünn mit verquirltem Ei einstreichen. Ca. die Hälfte der Füllung (ca. 24 Häufchen) auf dem Teig verteilen. 2. Teigplatte darauflegen und leicht andrücken. Teigtaschen mit einem Pizzaschneider ausschneiden. Mit übrigem Teig Vorgang wiederholen. Teigtaschen portionsweise in kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen
5.
Salbei waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Butter in einer Pfanne bräunen. Salbei im Fett kurz frittieren. Taschen portionsweise in der Salbeibutter schwenken. Auf Tellern anrichten
6.
Wartezeit ca. 15 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 770 kcal
  • 3230 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 69g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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